Груша

Характерные особенности

Груша является одной из старейших плодовых культур на земле и одной из самых популярных. Имеет очень много преимуществ: не страдает периодичностью плодоношения и отличается высокой урожайностью, плоды обладают высокими вкусовыми качествами и могут долго храниться. Несмотря на то, что плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, но сахара в них меньше, так что мы с уверенностью можем сказать, что груша - диетический продукт. А регулярное употребление груши благоприятно воздействует на организм. К условиям выращивания очень капризна, поэтому при выборе плодового дерева для сада следует тщательно изучить требования приобретаемой груши. Насчитывается около 60 видов груш, их относят к долгожителям, но при благоприятных и правильных условиях возделывания. У груши плотный сильный ствол и слегка вытянутая форма кроны, больше пирамидальная. С возрастом крона изменяется и становится округлой или даже раскидистой. Груша - это перекрестноопыляющееся растение и пыльцу переносят насекомые. Окраска плодов может всех цветов и оттенков зеленого и желтого. Мякоть золотисто-желтая, нежно белая или кремовая, реже с розовым отливом.

Особенности выращивания

Дерево очень требовательное. Для нормального функционирования, груша нуждается в свете, в определенной температуре, и влажности воздуха. Место для посадки выбирается более теплое, защищенное от ветра и хорошо освещенное. Груша - достаточно светолюбивое дерево, при недостатке света наблюдается слабое развитие деревьев и снижается урожайность. Температура не менее важный фактор выращивания груши, от нее зависит не только рост, но и усвоение корнями питательных веществ. По степени морозоустойчивости, груша находится после вишни и яблони. Степень зимних повреждений зависит от ее состояния и возраста. Особенно тяжело переносят морозы молоденькие деревья в первые несколько лет после посадки. С возрастом морозоустойчивость у груши повышается. Способна смириться с любыми почвами, кроме песчаных, однако аромат, вкус и консистенция мякоти груши напрямую зависит от свойства почвы, на которой она произрастает. На рост и плодоношение груши положительно влияет внесение в почву органических и минеральных удобрений. В сухую погоду их вносят вместе с орошением. На приусадебном участке необходимо иметь не менее двух взаимоопыляющихся сортов с различным сроком созревания. Дерево впадает в естественный и вынужденный покой с ноября по январь.

Посадка

Посадка груш проводится как осенью, так и весной. Если вы собираетесь высаживать груши весной, то ямы нужно готовить осенью, а при осенней посадке - за 2-3 недели до посадки. Рост и плодоношение деревьев полностью зависит от удобрений, которые вы добавите в яму при посадке. Посадочные ямки копаются в зависимости от размера дерева, минимальный размер - около метра. Верхний слой почвы смешивается с минеральными и органическими удобрениями и помещается назад в яму. Перед посадкой саженцев, может производиться санитарная обрезка и намачивание корней в воде на 1 - 2 дня, для восстановления водяного баланса. Затем корневую систему груши помещают в глиняную болтушку. Предварительно, до посадки, в центр ямы вбивается кол и присыпается слегка землей для образования холмика. Корни саженца аккуратно расправляют и помещают на холмик и присыпают землей. Вокруг растений делаются валики из земли, и все обильно поливается. Земля вокруг посаженных растений хорошо мульчируется торфом, перегноем, слой не менее 5-10 см.

Формирование кроны и обрезка

У деревьев груши главной стадией развития является формирование кроны и обрезка. Создание крепкой кроны и дальнейшее регулирование развития требует определенных навыков. В приусадебных садах выращивают деревья небольших размеров, что позволяет удобно проводить обрезку и снимать плоды. Крона груши формируется так, чтобы уменьшить размер деревьев и ускорить плодоношение. Формирование кроны груши производится по минимуму в период роста дерева и усиливается в период нарастания урожая. Одним из важнейших мероприятий является обрезка плодоносящих деревьев. Омолаживающая обрезка производится в малоурожайные годы. Еще одним не маловажным элементом ухода считается ранневесенняя побелка стволов.

Применение

Садоводы в садах выращивают грушу в рядах с яблонями, расстояние в рядах должно соответствовать биологическим особенностям сортов и подвоям. Но не один приусадебный участок не обходится без посадки груши. Садоводы высоко оценивают привлекательный внешний вид, своеобразный аромат и вкусовые качества плодов. Груши употребляются как в свежем виде, так и для переработки, в сушеном виде.

Заказывайте растения у нас

Если вы решили вырастить грушу на своем участке, вам необходимо заранее изучить все характерные особенности. При выборе необходимо учитывать, чтобы сорт был достаточно морозостойким, устойчивым к болезням и высокоурожайным. Морозостойкие и районированные саженцы груши разных сортов и сроков созревания представлены в нашем каталоге. Каждый садовод сможет отыскать для себя именно тот сорт, который ему подойдет. В каталоге представлены наиболее популярные сорта груш и информация об их правильном выращивании. Мы вам гарантируем качественный посадочный материал по привлекательным ценам.

Главная Каталог Корзина Помощь Кабинет
Подпишитесь на рассылку!
Чтобы быть в курсе последних поступлений и акций
E-mail для подписки
Даю согласие на рассылку и обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных. С условиями настоящей политики и уведомлением ознакомлен.
Присоединяйтесь к нам и получите:
  • бесплатные советы от экспертов -
  • обзоры новых препаратов и сортов растений -
  • памятки по садовым работам -
  • анонсы акций и розыгрышей -
Главная
Корзина