Саженцы ягодных кустарников
Ягодные кустарники – непременные обитатели загородных участков. Их может быть всего два-три или целая плантация, все зависит от желаний владельца сада и площади его земельных владений. Выращивают эти культуры с целью продажи или переработки урожая, его употребления в свежем виде и даже ради украшения подворья. В ассортименте нашего магазина вы всегда найдете саженцы ягодных кустов для решения своих собственных ландшафтных или агротехнических задач.
Выбираем место для посадки
Саженцы ягодных кустарников не очень хорошо переносят повторную пересадку. Потому крайне важно сразу отыскать для них подходящее место на участке, учитывая, что на нем растения будут развиваться не меньше 10 лет. По традиции, культуры высаживают рядами, но ради рационального использования земельной площади можно и нужно пренебрегать правилами. Комбинируя сорта с разными сроками цветения и плодоношения, можно создавать целые ягодные опушки и группы, украшать кустарниками садовые дорожки, беседки и даже искусственные водоемы.
Высокорослые сорта ежевики и малины выгодно и удобно выращивать на шпалерах, заодно сделав живую изгородь или закрыв некрасивый участок двора. Голубика прекрасно сочетается с рододендроном, вечнозелеными хвойниками и вереском, что позволяет формировать плодоносящие и декоративные клумбы.
Дренаж и кислотность земли
Подавляющее большинство ягодных кустарников предпочитает умеренно влажный, плодородный грунт с нейтральной реакцией, обогащенный компостом либо перегноем. Но есть и исключения:
• ежевике нужна слабокислая земля;
• крыжовнику требуется подкисление почвы;
• голубика предпочитает торфяники и pH 4,5.
Ягодные кустарники плохо растут или и вовсе не выживают на участках с высоко залегающими грунтовыми водами. Если таковые имеются, лучше высаживать культуры в приподнятые гряды либо закладывать в посадочные ямы большой слой дренажа.
Подготовка участка
Прежде чем купить саженцы плодово-ягодных кустарников, отыщите для них солнечный или немного притененный ровный участок в саду. Его избавляют от корней сорняков и предыдущих растений, перекапывают без переворачивания пластов. С целью обеззараживания и удобрения почвы в нее вносят золу и перегной.
Саженцы с открытой корневой системой имеет смысл замочить в растворе укоренителя или просто в воде. Растения с ЗКС высаживают путем перевалки из транспортировочной тары. Расправленные корни засыпают плодородной землей, которую хорошо утрамбовывают. После полива лунки обязательно мульчируются. Повторное орошение производится через 3-4 дня.