Семена капусты

Характерные особенности

амой распространенной культурой из всех овощей считается капуста, только она может похвастаться таким обилием сортов. Капуста принадлежит к семейству крестоцветные. Это крайне полезный и доступный овощ. В капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму. Все виды капусты известны своими лечебными свойствами, особенно их сок. Она присутствует на наших столах круглый год, в салатах, в супах и во многих других продуктах

Встречается 8 разновидностей капусты:

  1. кочанная; 
  2. брюссельская; савойская; 
  3. кольраби; 
  4. листовая капуста; 
  5. цветная; 
  6. китайская; 
  7. пекинская.

 Все эти виды капусты сильно различаются по строению вегетативных органов, но сильно схожи по репродуктивным (семена, плоды, цветки). Все виды капусты двухлетние, исключение составляет цветная капуста. На первом году жизни образуются листья и почки, во второй год развиваются цветоносные побеги, цветы, стручки и семена. В наших климатических условиях капуста возделывается как однолетнее растение.

Семена капусты не маленькие, гладкие, круглые и темные. В семядолях размещены запасные питательные вещества, в 1 гр. около 200 -300 шт. Семена капусты различных разновидностей сложно отличить друг от друга. Капуста в зависимости от вегетационного периода созревания подразделяется на позднеспелую, среднеспелую, раннеспелую. Сроки созревания у раннеспелой составляет 65 -115 дней, у среднеспелой - 116 -160 дней, у позднеспелой - 16 и более дней. Самой распространенной приято считать белокочанную капусту.

Посадка, уход, хранение

Капуста достаточно морозостойкое растение, оптимальной температурой для роста считается 15 -18 гр., светолюбивая и влаголюбивая культура. При недостатке влаги и высокой температуре (25 гр.) происходит задержка образования кочанов. Листовая и брюссельская капуста выносят заморозки до - 10 градусов. К наиболее жаровыносливым сортам капусты относятся кольраби и листовая. Требует высокой влажности воздуха и почвы, но при избыточном увлажнении задерживается формирование кочанов и способствует поражению сосудистым бактериозом. Расти предпочитает капуста на мягких, суглинистых, слабокислых почвах. Прекрасно растет на грядках, где предшественниками ее были огурцы, помидоры и картофель. Выращивание капусты не слишком сложное, если правильно подобрать сорта, оптимально соответствующие климатическим условиям вашего региона. При жаркой погоде приостанавливается рост и развитие капусты, из -за чего снижается урожай.
Посадка: Основным способом выращивания капусты считается рассадный способ, но наравне с ним используется и безрассудный способ посева. При предварительном выращивании рассады белокочанной, цветной, кольраби и других видов капусты, смена высевают весной в открытый грунт под укрытие или в парники. Ранние сорта цветной и белокочанной капусты и кольраби можно высеять в отапливаемые теплицы, либо в парники в начале марта. Поздние сорта савойской и белокочанной капусты и кольраби высеваются в середине апреля в обычный парник или на грядку под укрытие. Сорта с коротким вегетационным периодом ранней цветной капусты засевают в июне для осенней уборки. При посадке в грунт рассада капусты обладает повышенной устойчивость к заморозкам до -7 гр. При посадке под укрытие выносит заморозки до -3 гр. Рассаду следует удобрять калийными и фосфорными удобрениями. После высадки в открытый грунт необходимо удобрять азотными удобрениями, особенно во время листообразования и до формирования кочанов. Для получения хорошего урожая, вкусного и тугого кочана, дальнейшее удобрение происходит калийными и фосфорными удобрениями. Для каждого сорта существует своя густота посадки, и зависит от размера кочанов. В открытый грунт рассаду ранних сортов высевают с 25 апреля по 5 мая, поздние высевают с 10 мая по 1 июня. В вегетационный период производится регулярный и обильный полив и культивирование. При достижении хозяйственной годности кочанов производится уборка урожая, выборочно убираются кочаны ранних сортов капусты.
Хранение: Необходимо правильно сохранить капусту для потребления. Для хранения пригодны сорта зимостойкие и позднеспелые. Кочаны укладываются в сухое помещение с температурой 0 гр. кочерыгами вверх. Уборка кочанов для хранения производится в сухую погоду поздней осенью.

Употребление капусты

Употребление капусты происходит круглый год, одни сорта сменяют другие. При правильном приготовлении сохраняются все ее полезные вещества, но лучше всего употреблять ее в сыром виде. Белокочанная капуста используется для салатов, фарширования и квашения. Брокколи употребляется в вареном, жареном и тушеном виде. Из цветной капусты готовятся разнообразные блюда в кулинарии. Она богата витаминами и другими микроэлементами и считается диетическим продуктом.

 капусты

Покупайте семена капусты!

Наша компания рада предложить, вашему вниманию высокоурожайные сорта капусты! В каталоге нашего интернет - магазина представлены сорта капусты: белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, краснокочанной, брюссельской, савойской и кольраби. Посетив наш каталог, Вы отыщите подходящие сорта именно для вашего участка, благодаря широкому ассортименту семян. В карточке товара Вы сможете увидеть фотографии капусты, изучить характеристики определенного сорта, ознакомиться с особенностями посадки и выращивания. Приобретайте высококачественные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и легкостью в разведении от лучших производителей и по доступным ценам!

Главная Каталог Корзина Помощь Кабинет
Подпишитесь на рассылку!
Чтобы быть в курсе последних поступлений и акций
E-mail для подписки
Даю согласие на рассылку и обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных. С условиями настоящей политики и уведомлением ознакомлен.
Присоединяйтесь к нам и получите:
  • бесплатные советы от экспертов -
  • обзоры новых препаратов и сортов растений -
  • памятки по садовым работам -
  • анонсы акций и розыгрышей -
Главная
Корзина