Три фактора риска: самые опасные болезни яблоневого сада и их лечение!
Купить яблоню – один из самых популярных «запросов» у садоводов. Очень многие из них делают выбор в пользу именно этих деревьев потому, что яблони – коренные жители наших широт, и отлично приспособлены для жизни в непростых условиях. При надлежащем уходе они обильно плодоносят. Редкий сезон обходится без хорошего урожая яблок.
Еще один аргумент в пользу того, чтобы купить саженцы яблони – сортовое разнообразие. «Анис», «Белый налив», «Слава Победителям», «Антоновка» - все эти названия знакомы большинству из нас с детства. Помимо того, что плоды каждого сорта имеют свой неповторимый вкус, у них еще и разные сроки созревания. Так, например, «Белый налив» относится к раннеспелым, а вот «Имант» или «Глостер» - к позднезимним. Плоды последних сортов долго хранятся не в ущерб своим полезным и вкусовым качествам.
В то же время тем, кто задумал купить яблоню (или яблони) для сада необходимо знать, что деревья могут быть подвержены заболеваниям, которые не всегда легко распознать, и которые, если своевременно не предпринять соответствующих мер, могут привести к гибели не только урожая, но и самих яблонь. Поэтому, чтобы не рисковать, предлагаем вам ознакомиться с основными признаками наиболее опасных яблоневых болезней.
Яблоневый рак – опасно, но не обязательно смертельно!
Рак – это серьезное заболевание не только для человека, но и для яблонь. Садоводы с опытом, которые сталкивались с лечением яблоневого рака, знают, сколь сложно бороться с этим недугом. Сложно, но возможно!
Основным признаком, который позволяет идентифицировать заболевание является появление на стволе или крупных ветвях (преимущественно) наростов и трещин. Рак поражает «основу основ» дерева – этим и опасен.
Спровоцировать заболевание может слишком жаркое лето или очень холодная зима, а также механические повреждения яблони. Предупредить рак возможно, если уделять своему саду достаточно внимания, а при появлении подозрительных следов на теле дерева, немедленно приступать к лечению.
Лечение яблоневого рака предполагает в первую очередь обрубание пораженных ветвей, а также близко расположенных к ним участков коры. Последнее необходимо для того, чтобы не дать раковым клеткам распространиться на здоровую часть дерева. После этого проводится антисептическая обработка раневых поверхностей, и в конце покрытие садовым варом.
От мучнистой росы спасет коллоидная сера!
Мучнистая роса - это грибковая болезнь яблонь, которая поражает в первую очередь листья и завязи плодов. Вас должно насторожить появление белого, похожего на паутинку налета на мелких побегах и листве. Если своевременно не начать решать проблему, листья и плодовые зачатки начнут сохнуть, темнеть и опадать.
Для того, чтобы избежать появления мучнистой росы, необходимо производить профилактическое опрыскивание яблонь раствором коллоидной серы. В весенний период с появлением молодых листочков произведите опрыскивание трижды, а затем летом повторяйте процедуру примерно раз в две недели.
Простые приемы для лечения яблоневой парши
Купить саженцы яблони с отличным здоровьем – хорошее начало для плодоносного в будущем сада, но даже ответственный подход садовода к делу не всегда спасает от парши, самого, пожалуй, известного в силу своей распространенности заболевания, поражающего яблони.
Парша – это грибок, как и мучнистая роса. Ее проявления встречаются в виде коричневатых пятен на растущих яблоках и на листьях с «изнаночной» их стороны. Основной провокатор парши – избыточная влажность, создающая благоприятную среду для развития грибка.
Отличные результаты в борьбе с паршой дает опрыскивание яблонь хлорокисью меди, раствором мочевины (в качестве профилактики нужно производить опрыскивание и в весенний, и в осенний период), а также комплексом из извести и медного купороса.