"Насекомая драма" или как уберечь грушу от вредителей?
Грушевые деревья наряду с яблонями являются фаворитами среди плодовых садовых посадок в умеренной климатической зоне. В некотором смысле груши предъявляют больше претензий к внешним условиям. Впрочем, многое будет зависеть от особенностей сорта. Имейте это в виду, если решили купить саженцы груши.
Селекционеры сумели вывести даже сорта, которые можно выращивать в северных регионах. Среди них "Ритсон", "Нова", "Флемиш Бьюти" и др., деревья которых могут выдерживать даже экстремально низкие температуры вплоть до сорока с лишним градусов по Цельсию. А вот тем нашим соотечественникам, кто хочет купить саженцы груши для своего сада, можно посоветовать и чуть менее морозостойкие сорта, такие как "Максин", "Варрен" или "Харроу Дилайт", идеальные для средней полосы.
Но, в любом случае, если вы приняли решение купить грушу, вам придется озаботиться поддержанием здоровья дерева. Конечно, сортовые особенности во многом облегчают задачу в том, что касается устойчивости груши к климатическим особенностям региона, а вот спасти дерево от вредителей намного сложнее. Для этого потребуются персональные усилия со стороны садовода.
Мы расскажем вам, какие существуют методы борьбы с насекомыми-вредителями, и как помощниками садовода могут оказаться обычные божьи коровки.
Оса-браконила против яблочной плодожорки!
Жертвой яблочной плодожорки может стать не только плодоносящая яблоня. К сожалению, груши также не застрахованы от негативного влияния этого вредителя. Насекомое наиболее опасно для урожая груш, поскольку его личинки развиваются внутри грушевых плодов, банально поедая их изнутри.
Самыми эффективными методами в борьбе с яблочной плодожоркой является опрыскивание груш Би-Ти спреем и, а также различные приманки-ловушки для насекомых, действие которых основано на веществах, схожих с афродизиаками.
Есть, однако, и более естественный способ уберечь грушу от плодожорки - оса-браконила. Ее "любимое блюдо" как раз личинки плодожорки.
Во избежание распространения заражения плодожоркой садоводам рекомендуется тщательным образом убирать территорию вокруг грушевых деревьев, тем самым очищая ее от опавших пораженных плодов и листьев.
Как сделать борьбу с грушевой медяницей эффективной?
Ответ на этот вопрос лучше заранее знать тем, кто решил купить грушу, поскольку там, где растет груша, там неизбежно будет "виться" и медяница.
Опасность медяницы грушевой не только в том, что она поедает листья. Куда более опасно то, что является переносчиком опасного заболевания - черной плесени. Выделения медяницы являются благоприятной средой для развития плесени. Черная плесень поражает и "тело" дерева, и плоды, и способна, если своевременно не предпринять необходимые меры, погубить даже зрелую, перспективную грушу.
Чтобы уберечь грушу от заражения, лучше всего наносить упреждающий удар - проводить масляное опрыскивание деревьев весной, когда температура воздуха держится на уровне семи-десяти градусов по Цельсию, период между пробуждением медяниц от спячки и началом цветения грушевых деревьев. Этот прием помогает предотвратить размножение вредителя.
В дальнейшем, после того, как груша отцвела, специалисты рекомендуют повторить опрыскивание. На сей раз - мыльное. Это своего рода профилактическая мера, которая уничтожает личинки, если таковые все же "поселились" на листьях вашей груши.
Эффект можно подкрепить, посеяв у подножия груши клевер. Это растение привлекательно для божьих коровок и златоглазок, которые охотно питаются личинками грушевой медяницы.